かき氷の日は、ランチもお出ししたのでした。真夏のおもてなしご飯です。
材料
市場で買ってきたピチピチの夏野菜。
最近よく見るようになった、いろいろなミニトマト詰め合わせ。
前回ほどではないけれど、ふっくらと美味しそうな雲丹。
魚屋さんのお勧め、丸々太った鰯と穴子。
献立
先付けは、とうもろこしの冷たいスープにしました。コンソメは使わず、旬のとうもろこしの旨味をぎゅっと凝縮するレシピ。
ミニトマトのマリネサラダ。ポン酢とごま油で作る簡単レシピながら、お酒に合うので定番化。紫玉ねぎを使うと見た目もおしゃれ。
かぼちゃの塩煮。丁寧に面取りしたかぼちゃを昆布出汁と塩だけでゆっくり煮付けます。仕上げにお醤油を一回しするだけ。旬なのでシンプルな手順でもおいしくなります。
はやりの桃モッツァレラ。確かに奇跡のくみあわせ。泡にぴったり合います。
穴子の白焼。上手に焼くコツは、めんどうくさがらずにたくさん串を打つことと蒸す工程を加えること。すりたてのわさびを添えて。
鰯のなめろう。せっかく新鮮なのでお刺身で出したかったのですが、鰯の骨をきちんと取り除く自信がなかったのでなめろうに。細かく叩いたら、小骨は全く気になりませんでした。
炙り雲丹と水なす。雲丹はやっぱり炙りがおいしい。水なすは炙り雲丹を添えてわさび醤油で食べてもいいし、単体でごま油塩で食べてもいい仕様です。
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締めは、カルボナーラ牛丼。ご飯の上に、軽く炙った牛肉、温泉卵、パルメザンチーズをのせて、ポン酢をひとたらししたもの。和風のような洋風のような不思議な組み合わせですが、混ぜて食べるととにかく美味しいです。ちょっといいお肉を使うのがコツ。
おまけ
お客さまのかばんをチェックするぶち猫。かばんと靴は必ず入念なチェックが入ります。いつもすみません…。
今週のお題「夏の食事」