ここ一ヶ月ほどの間に作った朝ごはん三回分。
半熟ゆで卵とベーコンとラディッシュのサラダ
パンを買うのを忘れてしまって、サラダだけ食べた朝。
冷蔵庫から出してすぐ沸騰したお湯で7分半茹でる。カリカリに焼いたベーコンに、フレンチドレッシングと削りたてのパルメザンチーズを散らして。
デザートは旬の果物。いちじくと洋なしでした。
野菜のおかずをあれこれご飯
茸と油揚げの炊き込みご飯、トマト水菜サラダ、かぼちゃの塩煮、柚子味噌ふろふき大根に、ベーコンエッグを二枚も食べた朝。満腹。
雲丹スズキ丼
築地で仕入れたスズキのお刺身と塩水雲丹をたっぷりのせたご飯。疲れが溜まりすぎるとこういう自暴自棄な感じの朝ごはんになってしまう。
豆苗と油揚げのお澄まし、ちらっと見えているのはスズキの荒焼。
料理はやらないとどんどん腕が落ちてしまうので、もう少しコンスタントに作れるよう仕事をセーブしてゆきたいと思います(決意)。