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5分間で作る!ラーメンレシピ2種類

5分間ラーメン選手権に参加しました

少し前の話になりますが、趣味の製麺こと玉置標本さんに誘われて、「5分間で作るオリジナルラーメン選手権」というものに参加しました。

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dailyportalz.jp

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そのときに2位の栄誉を頂いた「カルボナーラー麺」と試作時の候補だった「鹹豆漿麺」のレシピを記録しておきます。

 

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なお、「5分間で作る」の定義は「材料を揃えて並べた状態から調理して器に盛り付ける段階まで(既製品の麺を茹でる時間を含む。)を5分間で完了させる」で、実際にどちらの料理も段取りに気を付ければ5分間で完成できますが、気を張りすぎて疲れちゃうので、個人的には15分くらいかけてだらだら作ることをお勧めします。

5分で作る「カルボナーラー麺」

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豆乳とチーズがベースの濃厚なスープで食べるカルボナーラ風のつけ麺です。生ハムと胡桃はなければ入れなくても成立します。シュレッドチーズは細めに切ってあるものが麺となじみやすくてお勧め。

材料

 マスカルポーネチーズ  50g(クリームチーズでも可)

 バター 10g

 豆乳 200ml

 塩 小さじ1/2

 中華麺 1袋

 ベビーリーフ 30g

 シュレッドチーズ 20g

 生ハム 20g

 胡桃 3つ

 卵黄 1個

作り方

1. マスカルポーネチーズ、バターと塩を豆乳に加えて、沸騰する直前まで弱火で温める。別に沸かしておいたお湯で中華麺を茹でる。

2. 豆乳スープを丼に移し、ゆで上がった中華麺、洗って水を切ったベビーリーフ、シュレッドチーズ、生ハムの順で盛り付けた後、中央に卵黄をのせて、刻んだ胡桃を振りかける。

5分で作る「鹹豆漿麺」

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台湾の朝ごはんの定番「鹹豆漿」をラーメンのスープに見立ててアレンジしたもの。豆乳ベースで味も薄めなので、スープを全部飲んでも問題ないのもうれしいところ。

https://twitter.com/buchineko_okawa/status/1071636620703543296

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材料

 豆乳 400ml

 中華スープの素 大さじ2

 中華麺 1袋

 黒酢 大さじ1

 胡麻油 大さじ1

 ザーサイ 大さじ1

 桜海老 大さじ1

 ベビーリーフ 30g(小葱でもよい)

 ラー油 大さじ1

作り方

1. 豆乳に中華スープの素を加えて、沸騰する直前まで弱火で温める。別に沸かしておいたお湯で中華麺を茹でる。

2. 丼に刻んだザーサイ、桜エビ、胡麻油、黒酢、ゆで上がった中華麺を入れて、混ざりすぎないようにそっと豆乳スープを注ぐ。上から洗って水を切ったベビーリーフ(小葱でもよい)を乗せ、ラー油を振りかける。

全体を混ぜて食べると、黒酢の作用でスープがどろどろしてくるのも面白いです。

書籍が出ました

日々をたのしむ器と料理

日々をたのしむ器と料理

 

基本的には器の本ですが、各章の末尾に、特別な器具や調味料を使わないで簡単に作れるレシピを合計54個も書き下ろしました。リンク先に目次やページ見本もあるので、よかったら見て下さい。

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