お素麺の食べ方のバリエーションを増やすべく、ネットで見かけたすだち蕎麦をアレンジしてみました。すだち素麺です。ただすだちを入れるだけなのに、爽やかでとても美味しかったです。また作りたい。超簡単ですが、作り方をメモしておきます。
すだち素麺の作り方
1. そばつゆをかけ汁用に薄めて冷蔵庫でよく冷やす。この段階ではちょっと濃い目がいいです。
2. すだちを薄くスライスする。1〜2mmの薄さが理想。
3. 素麺を茹で、ざるに取って流水でよく洗って熱を取る。
4. うつわに冷えたかけ汁を入れ、洗った素麺を入れ、氷とすだちを水面に放つ。
すだちは絞らなくても、浮かべるだけで十分です。素麺が余った場合には、別皿にとっておき、食べ終わる都度入れるとよいと思います。
付け合せはマーボーなす
すだち素麺がさっぱりしているので、こってりした副菜でバランスを取ってみました。ウー・ウェンさんのレシピを家にあるものでアレンジ。
もう何年も使っているレシピ本。炒める順番や下ごしらえ、味付けの仕方まで考え抜かれていて、読むだけで勉強になる一冊です。
素麺をマーボーなすに絡めて食べるのも、美味しかったです。
おまけ
出先で購入したミスドでおやつ。大好きなのに、近くにないのでめったに食べられない。もっとたくさん買えばよかったです。