クリスマスいかがお過ごしですか。わたしはこんな感じでした。
クリスマス奇跡的に早くオフィスを出られたので、和風の居酒屋でポテサラに熱燗飲んできました。なかなかよいイブでした。
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2015, 12月 24
今年も大したことはできなかったのですが、ほんのちょっとだけクリスマス気分を盛り上げるしつらえをご紹介します。
クリスマスの飾りもの
毎年この時期に飾っているリース。クリスマス仕様ではないので、お正月飾りの時期以外は冬中出しっぱなしにしています。頂きものの林檎の赤をアクセントに。
左側は、ドイツ・ザイフェン村製のクリスマスタワー。わたしのクリスマスのとっておきです。ザイフェンは木製のおもちゃ作りで有名な街で、いつか訪れてみたい場所の一つ。
ろうそくを灯したところ。炎が作り出す気流を最上階のプロペラが受け止めて、メリーゴーランドのようにゆっくりと回ります。
一階はキリストの生誕の場面。二階は羊飼いと羊のフロア、三階には天使がいます。ろうそくの光を映した細工が美しくていつまででも眺めていられる贅沢。
そして、クリスマスモビール。場所を取らないので気軽に飾れます。
クリスマスごはん
イブは熱燗でしたが、23日の夜はおうちでクリスマスご飯でした。ハーフボトルですが、一応シャンパーニュで乾杯を。
前菜は、牡丹海老のカルパッチョとグリーンサラダ、ホワイトアスパラガスのポタージュ。温かいホワイトアスパラのスープは本当に美味しかった。また作ろう。
魚料理は、サーモンの焦がしレモンバターソース。フライパンでふっくらと焼いたサーモンに、ちょっと焦がしたバター、塩コショウ、最後にさっと絞ったレモン汁を混ぜたソースを絡めています。つけあわせはオーブン焼きの野菜各種。
メインは、和牛のステーキ フォアグラのせ バルサミコソース。ミディアムレアに焼いたステーキの上に、クリスマスなのでフォアグラのソテーをのせて、バルサミコ酢とはちみつのちょっと甘目のソースをかけました。
うーん、もう入らないというくらい食べたのに、ケーキは別腹。家のそばのケーキ屋さんで買った大好きなチョコレートケーキ。
という訳で、結局食べ物の話になってしまいましたが、満腹で満足したクリスマスでした。今日はここまで。