読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ぶち猫おかわり

料理ときどきぶち猫二匹

2016年紅葉散歩 東京大学本郷キャンパスと弥生キャンパス内を歩いたあと、ビリヤニを食べた

写真 食べあるき

f:id:buchineko_okawari:20161127235618j:plain

東京大学構内の銀杏がそろそろ見頃だと聞いて、11月23日(祝)に散歩がてら見に行ってきました。

東京大学農正門周辺

f:id:buchineko_okawari:20161127230523j:plain

地下鉄南北線東大前駅下車。地理をいまいち理解できておらず、一番近くにあった農正門と思われる門から中に入りました。これは門のすぐ脇にあったガラス張りの建物。紅葉した銀杏が映えてとてもきれいでした。

 

f:id:buchineko_okawari:20161128000701j:plain

このあたりもかなり紅葉が進んでおり、見ごたえがありました。その割に人が少なくて、穴場かもしれません。

東大正門の銀杏並木

f:id:buchineko_okawari:20161127234319j:plain

農正門から徒歩数分のところに、正門があります。正門から安田講堂に向かって伸びる並木が有名な銀杏並木です。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127234322j:plain

紅葉の進行は場所によってかなり異なり、全体としては7割くらい紅葉している状況だったのではないかと思います。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127230557j:plain

足元は、落葉した銀杏で黄色い絨毯のようになっていました。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127230549j:plain

そのせいか、自転車の練習をする親子連れの姿も。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127230559j:plain

銀杏狩りを楽しむ人たちに混ざって、祝日にも登校する学生と思しき若者もいました。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127230602j:plain

歴史ある建物と銀杏の組み合わせが本当に美しい。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127234324j:plain

銀杏散歩を楽しむ仲睦まじいご夫婦の姿も。

大銀杏とスターバックス

f:id:buchineko_okawari:20161127234311j:plain

安田講堂を過ぎて理工学部棟の方に歩くと、大銀杏があります。他の銀杏よりもずっと立派な大木です。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127230552j:plain

大銀杏の周りにも沢山の人がいて、美しい紅葉を楽しんでいました。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127234314j:plain

落ち葉の絨毯に座り込んでお互いを撮影しあう人たちもいて、落ち葉は雪と同じ扱いなのか?と新しい文化に触れた気持ちになりました。

 

f:id:buchineko_okawari:20161127234317j:plain

理工学部棟から現れた仲よさそうな男子学生三人と紅葉する木々。

 

f:id:buchineko_okawari:20161128003430j:plain

この日はだいぶ寒さが厳しく、厚着をしていったつもりだったのに途中からすっかり凍えてしまい、構内のスターバックスでキャラメルマキアートを飲み、人心地つきました。紅葉撮影に行く際は、くれぐれも暖かい格好で行きましょう。

東大赤門前ダージリンでビリヤニ

一通り撮影を終えたところでお昼の時間になったので、ご飯を食べて帰ることにしました。お店は、赤門の前から少し歩いたところにあるインド料理店のダージリンです。

f:id:buchineko_okawari:20161127230605j:plain

このお店にはビリヤニがあり、以前から気になっていたので注文してみました。ビリヤニというのは、かんたんに言うとインドの炊き込みご飯的な料理です。インドの高級米バスマティライスにカレーとスパイスを混ぜて炊いたもので、ナッツなどの風味が香ばしい。これはマトン入りだったので、中にごろごろとマトンの塊が入っているものでした。味はとにかく美味しくて、一気に食べてしまった。

ダージリン 本郷店 (DARJELING) - 本郷三丁目/インド料理 [食べログ]

 

f:id:buchineko_okawari:20161127230607j:plain

一緒についてくるライタ(ヨーグルトサラダ)をかけて食べると味わいが少し変わるのも面白い。からさは強くないので、辛いのが苦手な人も楽しめます。むしろスパイスがゴロゴロ入っているので、スパイスが好きな人向けです。

 

お題「紅葉2016」