ためしてガッテンの「クリーム豆腐」を試す
11月9日放送のためしてガッテンにて、豆腐の新しい食べ方を特集していました。市販のパック豆腐をフードプロセッサーで滑らかに粉砕すると、コクとうまみが増して、これまでの豆腐とは全く違う風味で食べられるとのこと。
早速、市販の絹豆腐(ちょっといいやつ)をコードレスのハンドミキサーで滑らかに粉砕した後、炊きたての御飯の上にかけてみました。一人前につき半丁分です。
トッピングとして、卵の黄身に白ごまをふり、ごま油をひとたらししました。
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- 出版社/メーカー: Braun
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弓削田醤油をかけて、卵の黄身をとろっと崩しながら頂きます。お味の方はどうでしょうか。
うーーーーん。簡単に言うと、液体状になった豆腐の味がしました。割とそのまま。クリーミーになった分、他の素材と絡みやすくなった感はありますが、味自体はそれほど変わらなかったかも…。写真は液状であることを活かして、全体を混ぜ合わせたクリーミー豆腐卵かけごはん ごま油風味です。これ自体はおいしかった。
なお、この日のご飯は、クリーム豆腐卵かけごはん、焼きナスとトマトのポン酢和え、焼きえのきと明太子和え、いちじく胡麻和え、さつま揚げいろいろ、マグロ漬けとツマという感じの和食でした。
クリーム豆腐は、期待していたよりは普通の味でしたが、まあまあ美味しいし、他の素材との絡みは格段によくなるし、一度にたくさん食べられるのでおすすめの食べ方なのではないかと思います。