キルフェボンのいちごのタルトを頂きました。
2016 ストロベリーWeek!のタルトのようです。
特選 静岡県伊豆の国産紅ほっぺのタルト
ひとつ目は正統派いちごタルト。薄いパイ生地の上にスポンジ生地、カスタードクリーム、生クリームが層になっていて、一番上にぎっしりのいちごがゼリー寄せのようになっています。
上から見てもいちごぎっしり。いちごの天地が逆になっているのが面白い。今度タルトのデコレーションをするときに真似したいと思います。
食感はショートケーキっぽいところにパイ生地がサクサク。安定感があって万人受けするタイプだと思います。
イチゴとオレンジのシリアルタルト
偶然ですが、先日作ったデコレーションケーキと似た組み合わせ。こちらはオレンジがコンポートになっています。デコレーションがすごく可愛い。これもいちごのシーズンのうちに真似してみたい。
底のタルトにシリアルが入っていて、食感はザクザクとしています。その上にいちごとオレンジのコンポートが入ったアーモンドクリーム(しっとりしています)、オレンジマーマレード、いちごとオレンジのコンポートという層。オレンジのほろ苦さがアクセントになって、こちらのほうが個人的には好みでした。
いちごの季節がやってきますね。今年はいろいろいちごのお菓子を作れたらいいなぁと謂います。