ぶち猫おかわり

料理ときどきぶち猫二匹

春のいちごフェア3日目 いちごココアマフィン

 

勝手に春のいちごフェア3日目

なかなか進まない勝手に春のいちごフェア。三日目は、ココアマフィンをホワイトチョコレートクリームといちごでデコレーションしたマフィンを作りました。

f:id:buchineko_okawari:20160314001620j:plain

まずは、ベースのココアマフィンを作る

f:id:buchineko_okawari:20160314001616j:plain

ココアのカップケーキは、先日作ったこちらと同じもの。前回と同じく小さめの型でたくさん焼きます。

ホワイトチョコレートクリーム

f:id:buchineko_okawari:20160314001618j:plain

前日に作っておいたホワイトチョコレートクリームを絞り袋に入れて、こんな感じでデコレーションします。

ホワイトチョコレートクリームのレシピは、津田陽子さんの「ふんわりロールケーキ」より。ロールケーキづくりのバイブル的存在ですが、使い勝手のよいクリームのレシピもたくさん載っていて、ほかもお菓子にも応用が効きます。

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール

 

特に、「フロール」に使われているホワイトチョコクリームは、生クリームとホワイトチョコレートが絶妙に合わさって軽い口当たりなのにコクがあっておいしい。その上、生クリーム100%よりもずっと安定して扱いやすく、持ち運びする予定のお菓子などに適しています。

できあがり

f:id:buchineko_okawari:20160314001619j:plain

最後に、半分に切ったいちごをのせてできあがり。デコレーションに多少失敗しても、いちごを乗せると可愛く見えるので安心。気楽に作りましょう。

その他の春のいちごフェア