勝手に春のいちごフェア3日目
なかなか進まない勝手に春のいちごフェア。三日目は、ココアマフィンをホワイトチョコレートクリームといちごでデコレーションしたマフィンを作りました。
まずは、ベースのココアマフィンを作る
ココアのカップケーキは、先日作ったこちらと同じもの。前回と同じく小さめの型でたくさん焼きます。
ホワイトチョコレートクリーム
前日に作っておいたホワイトチョコレートクリームを絞り袋に入れて、こんな感じでデコレーションします。
ホワイトチョコレートクリームのレシピは、津田陽子さんの「ふんわりロールケーキ」より。ロールケーキづくりのバイブル的存在ですが、使い勝手のよいクリームのレシピもたくさん載っていて、ほかもお菓子にも応用が効きます。
特に、「フロール」に使われているホワイトチョコクリームは、生クリームとホワイトチョコレートが絶妙に合わさって軽い口当たりなのにコクがあっておいしい。その上、生クリーム100%よりもずっと安定して扱いやすく、持ち運びする予定のお菓子などに適しています。
できあがり
最後に、半分に切ったいちごをのせてできあがり。デコレーションに多少失敗しても、いちごを乗せると可愛く見えるので安心。気楽に作りましょう。
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