次は、よもぎを食べる方に活用してみます。
オーブン・ミトンのおやつなお菓子―ホットケーキ、蒸しケーキ、マフィン…の感動!レシピ (Marble books)
- 作者: 小嶋ルミ
- 出版社/メーカー: 三交社
- 発売日: 2010/08
- メディア: 大型本
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小嶋ルミさんのこちらの本のレシピにて。下茹でしたよもぎを少々(茹で上がりの状態で35g)加えて蒸しパンを作りました。わたしはレシピ本が好きで好きで大量に持っているのですが、マフィンのレシピならこの本が鉄板。蒸しパンはお初でしたが、簡単なのにクオリティの高い仕上がりに大満足でした♡
焼きたてよりも少し置いたほうがよもぎの風味が濃厚になる。
断面図。中には白漉し餡。1個につき10gほど、今回は市販のものをそのまま入れています。あんこは、白黒・粒漉しを問わず冷凍保存できるので、使いやすい大きさにまとめて冷凍庫に常備。
目を閉じて食べると、よもぎ餅を食べている気分になります。それならよもぎ餅を作ればいいわけですが、工程はこちらのほうが簡単です。
残りは、湯がいてペースト状にして凍らせました。後日使いやすいように、琺瑯のバットに薄く敷いて、凍ったところで小さめにカット。この状態でジップロックに詰め込みます。
このよもぎをさらにあれこれ展開していきます。