週末、期せずして雲丹祭りを開催してしまいました。
築地市場の場内で買ったもの
生うに
所用で築地市場に行ったところ、
黒鯛
一緒にお勧めされた黒鯛(ちぬ)。釣りをする人には、釣っておもしろく食べて美味しい魚なのだそうです。
まずは、雲丹丼
何はともあれ雲丹丼。一晩醤油に漬けた卵黄と一緒に。もう言葉にならない美味しさ。
黒鯛はさばいて、とりあえずあら汁に。
奥のほうにぼんやり見えているのは、お豆腐にとろろ昆布を乗せたもの。出汁醤油をかけていただきます。
ランチに黒鯛のムニエルとポップオーバー
お昼は、黒鯛をムニエルにしました。バターでソテーして、
パンがなかったので、
buchineko-okawari.hatenablog.com
真打ちは、焼き雲丹でした
夜ご飯は、黒鯛の昆布締めと焼き雲丹。
火を通しすぎないために、ロースターやオーブントースターよりもバーナーを使うのがお勧め。軽く表面を炙って焦げ目をつけるだけです。
全景。左は焼茄子とオクラの胡麻和え、右上はトマト、みょうがと青じそのマリネサラダ。夏野菜ばかり食べています。
結論:雲丹は表面だけ焼くとすごくおいしい!
とにかく焼き雲丹が衝撃的に美味しかった。思わず、翌日も残りの雲丹を焼いて晩酌してしまいました(普段は平日お酒飲まないのに)。
ちょっと贅沢でしたが、ものすごい満足度だったので、