ぶち猫おかわり

料理ときどきぶち猫二匹

初夏の楽しみ かき氷会をやろう

 

梅雨が明けた頃に、かき氷会を企画しています。かき氷会とは、かき氷機で削ったふわふわの氷に、手作りのシロップをたっぷりかけて食べる、というシンプルな集まりです。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703040319j:plain

 

写真は、昨年のもの。トッピングは9種類以上準備しました。右上から時計回りに、黒豆、練乳、甘夏蜜、水蜜、抹茶蜜、生いちご蜜、キャラメルミルク、コーヒーゼリー、真ん中がアメリカンチェリー蜜。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703040328j:plain

 

テーブルに並べてかけ放題。ベイリーズやシェリー等のお酒の差し入れもありました。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703041904j:plain

 

かき氷専門店・埜庵 お家でいただく、ごちそうかき氷

かき氷専門店・埜庵 お家でいただく、ごちそうかき氷

 

 レシピはこちらを参考に。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703040324j:plain

 

どっしりした年代物のかき氷削り機!手動なので、力仕事で大変でしたが、それはそれでとても楽しかった。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703040332j:plain

 

いちご蜜とアメリカンチェリーに練乳をトッピング。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703040337j:plain

 

コーヒーゼリーに練乳とベイリーズをトッピング。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703040356j:plain

 

 キャラメルミルク氷。

 

f:id:buchineko_okawari:20150703041607j:plain

 シェリー酒に佐藤錦。

 

今年は、電動のかき氷機を導入しつつ、シロップは生のフルーツを使ったものをもっと取り入れたいなと計画しています。この週末から試作を開始する予定です。

 

# 2015.7.21 追記

週刊はてなブログの「ブロガーさんのオススメかき氷」で取り上げて頂きました。

blog.hatenablog.com

 

 

 

今週のお題「夏支度」