カレーを作る気満々で帰宅したら、お肉を買っていなかった。割とよくあることである。暑い中、再び外出するのも面倒で、冷凍庫を物色したところ、だいぶ昔に購入した丸鶏が出てきた。
これを二つに開いて塩コショウニンニク潰したの、ローズマリーを乗せて、最後にオリーブオイルを垂らしてオーブンで30分ほどローストする。
その間に、フードプロセッサーで粉砕しておいたにんにく生姜玉ねぎなどの香味野菜をバターでじっくり炒めて、カレー粉と小麦粉を入れて香ばしい匂いがするまでよく火を通してから水を入れ、煮立ったところで丸鶏のローストを投入する。
そのまま30分くらい煮たあと、軽く味付けしてから、そのまま半日ほど放置する。食べる段になって、味を整えてガラムマサラを加えたらできあがり。
これでも大きな骨は取り除いたところ。何かに似ているなと思ったら、銀座のナイルレストランのムルギーランチ。もちろんそんなに完成度は高くありませんが。
ご飯と混ぜながら食べたら、大変おいしゅうございました。
りっこさん(id:syuhunikki)のブログを真似して桃の水を作ってみました。
涼しげで大満足です♡
* 2015.8.20 写真やリンクなどを差替え・修正しました。