最近のアイシングクッキー
月1回のペースで習いに行っているアイシングクッキー。他の製菓に比べて技術が特殊で難しいのですが、少しずつ慣れて思うように絞れるようになってきました。
buchineko-okawari.hatenablog.com
buchineko-okawari.hatenablog.com
今月の課題は、白いドレスとハイヒール
習いに行くのは月1回ですが、毎回自宅で作業する用の宿題があります。上達には練習あるのみなので、宿題があるのはとてもよいです。今月の課題は、白いドレスとハイヒール。こんな感じで、表面を平らに塗るところから作業します。
できあがりはこんな感じ。白いアイシングでバランスを見ながら模様を描いていきます。
ハイヒールのアップ。花模様部分は、ブラッシュ・エンブロイダリーという刺繍風に仕上げる技法です。
ドレスも同じ技法を使って。まだ線がよろよろしていますが、始めた頃に比べればスムーズになりました。少しずつでも上達するのはうれしいことです。
おやつに焼きおにぎり
最近のおやつ。しょっぱい系のおやつにはまっています。フライパンで焼いた焼きおにぎり!