年末に駆け込みで申し込んだふるさと納税シリーズ。
そうだ、鰻食べよう
自分では買わないけど大好きなものの一つが鰻。
申し込んだのは、愛知県碧南市の鰻蒲焼。
年末だったにも関わらず、申し込んだ翌週に届き、
冷凍すれば1カ月ほどはもつとのことで、
うな重のある食卓
鰻気分を高めるために、陶器のお重に詰めてみました。
関西風なので、割としっかりした食感です。
この日の献立は、うな重、えのきと揚げのお吸い物、キムチ温奴、菊花とほうれん草のポン酢和え、白菜のミルフィーユ仕立て。
白菜のミルフィーユ仕立ては、お醤油と青のりのタレにつけて食べます。あまり見ないのですが、くせになる組み合わせです。青のりの風味がよいのだと思います。なんとなくベースをポン酢にしたくなるけれど、酸味が青のりの風味とぶつかるので、ぐっとこらえて醤油のみにするのが大事。このタレで土鍋いっぱいの白菜が食べられます。
おまけの朝ごはん
ある休日の朝ごはん。フランスパンにとろけるチーズを乗せてオーブンで焼くのがブーム。でも糖質制限しているからパンは一枚だけ。がんばっている…。
目玉焼きは必ず半熟派。黒いのは胡椒と見せかけてトリュフ塩です。サラダの黄色いのは冷凍してあるエダムチーズ。凍ったまま削れるのでべんりなのです。
2015年のふるさと納税