大きなスイカを買ったときに、すいかスムージー!
大きなすいかを買ってしまって、食べきれないとき。すいかスムージーはいかがでしょうか。作り方はすごく簡単なのに、可愛くておいしいのでおすすめです。
すいかスムージーのレシピ
材料は、すいかと牛乳のみ。分量は、すいか100gと牛乳100ccを目安に適当で大丈夫です。まずは、すいかを冷蔵庫で凍らせます。一晩凍らせれば十分です。種は見える範囲でとっておくとよいですが、そのままでも問題ありません。すいかが凍ったら、ミキサーの中にいれます。
さらに牛乳を入れます。
蓋をしてミキサーを回し、すいかと牛乳がきれいに混ざり合ったらできあがりです。種はミキサーで細かく粉砕されてそのまま摂取できるので、種を神経質に取り除く必要もありません。
TESCOM MetalLine ジュースミキサー TM8100
- 出版社/メーカー: テスコム(TESCOM)
- 発売日: 2011/04/01
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 18人 クリック: 129回
- この商品を含むブログを見る
なお、上で使っているミキサーはこちら。 試しに買ってみたところ、意外に使い勝手がよく、スープやジュース、ソースづくりにフル稼働しています。ミキサーがなかった頃はどうしていたのか、もはや思い出せない…。
できあがり。爽やかな甘さです。すいかの甘みだけで十分なので、はちみつなどを加える必要はありません。ちょっとミルキーなすいかをそのまま飲んでいるよう。
暑い夏の朝に飲んだらすっきりした気分になりそうです。
おまけですが、この日の夜ご飯。好きなものだけ作った感じ。
酒飲みの夕ごはん。雲丹と鮪頬肉のお刺身、水なす焼きそば味噌かけ、たけのこお造り梅だれ、チャーシュー、煮玉子、チンゲンサイ辛味噌炒め、チーズ味噌漬け焼き、味噌漬け数の子です。 pic.twitter.com/358mGbeoii
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2016年5月14日