そろそろブログを書こうかなと思いつつ、しばらく書いていなさすぎて書き方を忘れてしまったっぽいので、簡単なレシピなどからぼちぼち書いていこうと思います。
長い冬が明けて、春の訪れを実感する間もなく初夏の気配がやってきたので、以前に見かけて気になっていたミルクのコールドブリューを作りました。
ミルクのコールドブリュー
材料
牛乳 300ml
コーヒー豆 16g
作り方
1. コーヒー豆を挽いてフレンチプレスに入れ、牛乳を注ぐ。
2. プランジャーを上げたまま、冷蔵庫に一晩置いて抽出する。
3. 飲む直前にプランジャーを押し込んで、グラスに注ぐ。
4. フレンチプレスがない場合には、大きめのグラスやジャグ等にお茶パックに入れたコーヒー(挽いたもの)と牛乳を入れて抽出してもよい。豆は深煎りがお勧めです。
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ミルクのコールドブリューは、簡単に言うとアイスカフェオレなのですが、水が入らずにミルクとコーヒーエキスだけで構成されている分だけ濃厚な味わいです。使う牛乳とコーヒー豆の組み合わせ次第で、異なる雰囲気になりそうで面白い。
同じ要領でミルクをミネラルウォーターに代えると普通のコールドブリューができます。
厚切りバタートースト、ベーコンエッグとグリル野菜にパルミジャーノチーズを削りかけたいつもの朝ごはんに合わせて頂きました。
ミルクのコールドブリューに使ったのは、ゴールデンウィークに訪れた尾道の Classica で購入した深煎りの豆。オイルでつやつやした大粒の豆はとても軽く柔らかく、ドリップした後の殻が少ない不思議な逸品でした。焙煎したてがよいと思って200gしか買わなかったのですが、もっとあってもよかったかもしれない。
尾道の旅行記は、追々書きます。
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